У большинства людей солодка ассоциируется исключительно с простудой и кашлем. Помните «капли датского короля»? Но в последние годы в интернете очень много сообщений и о других свойствах солодки.
Для лекарственного применения используют в основном корни растения.
Было установлено, что растение и чай, полученные из него, эффективны при желудочно-кишечных жалобах, таких как изжога, тошнота и рвота. Польза чая солодки очевидна в отношении уменьшения риска тромбоза и противовоспалительных эффектов.
Обнаружены антибактериальные и противопаразитарные свойства у солодки. Ученые сообщают об эффективности солодки против вирусов и малярии, на сайте фитотерапевтов пишут об эстрогенах солодки.
Очень подробно описан глабридин, фитогормон, благодаря которому растение покупают женщины в менопаузе, чтобы вернуть себе молодость. На сайте 43 simptoma klimaksa. ru подробно расписаны анти климактерические свойства лакричника.
Никто и не опровергает, что растение действует положительно, особенно на прекрасную половину человечества. Популярность этого замечательного растения растет с каждым днем. Но так ли безопасно применять солодку?
Взаимодействия
Солодка, помимо прочих компонентов, содержит кумарины. Кумарины, вещества, разжижающие кровь. Кумарины относятся к непрямым антикоагулянтам. Глицикумарин является основным биоактивным кумарином солодки
Антикоагулянты и солодка
Люди, которые находятся на длительном лечении лекарствами для понижения свертываемости крови, не должны использовать какие-либо травяные средства с аналогичным действием.
Антикоагулянтная терапия назначается для предупреждения тромбозов в организме больного.
К числу очень популярных лекарств антикоагулянтов относятся варфарин, гепарин, прадакса и другие.
При совместном употреблении солодки с этими препаратами возрастает риск внутренних кровотечений.
Антиагреганты и солодка
Препарат аспирин, кардиомагнил (тот же аспирин, только с другим именем), клоридогрел, пентоксифиллин и другие лекарства антиагреганты также нежелательно принимать вместе с солодкой. При их совместном приеме возможны кровотечения. Риск меньше, чем при употреблении солодки и антикоагулянтов, но все-таки существует.
Также с осторожностью нужно совмещать солодку с лекарствами венотониками.
Взаимодействие с продуктами
Одновременное использование продуктов, богатых омега 3 жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло) и солодки (лакричника) – не самое правильное кулинарное решение.
Действуют на кровь подобно солодке: имбирь, чеснок, куркума, орегано, паприка чабрец и многие другие специи и травы. Правда, если они попали в одну кастрюлю в очень небольших количествах, то вряд ли они могут причинить вред. Но лучше знать о вероятном взаимодействии компонентов и избегать его.
Противопоказания
Помимо взаимодействия с лекарствами есть и другие предострежения в отношении употребления солодки.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть одно из следующих состояний:
- повышенная кислотность,
- низкое содержание калия в крови,
- высокое кровяное давление,
- болезнь коронарных артерий,
- аритмия,
- хроническая сердечная недостаточность,
- проблемы с печенью,
- заболевание почек с пониженной функции почек,
- отеки,
- плохое зрение,
- тромбоз сосудов в сетчатки глаза,
- или аллергии.
И пусть солодка несет только пользу Вашему организму.