Строение пиявки: сколько зубов у пиявки – правильный ответ только у нас!

строение пиявкиИнтересуетесь, сколько у пиявки зубов? Вам повезло! Вы нашли правильный сайт! Узнайте строение пиявки от эксперта – врача – гирудотерапевта А.Новоциду

Пиявочки – для меня не только лекарство, но и предмет нежной страсти и научного интереса. Даже было дело, занималась я их разведением. Обещаю рассказать правду, всю правду и только правду, сколько же зубов у пиявки, а то в интернете столько глупостей на сей счет написано, что жалко становится дезинформированных читателей. Но сначала несколько слов о строение.

Особенности строения

На земле осталось около 400 видов, большинство их них на грани вымирания. Природная медицинская пиявка в России занесена в Красную книгу. По другому их называют бделла, и в старых книгах гирудотерапию называли бделлотерапия.  В Европе лечебными для человека являются три разновидности пиявки:

  • Аптекарская Hirudo Medicinalis Officinalis
  • Медицинская Hirudo Medicinalis Medicinalis,
  • Восточная Hirudo Medicinalis Orientalis

медицинская пиявкаНаружное строение пиявки напоминает строение кольчатых червей с круглым тельцем, слегка приплюснутым со спины и брюшка. Невооруженным глазом можно разглядеть на концах 2 присоски. Одна, хорошо заметная, в хвосте. Она не представляется никакого интереса, и нужна лишь, как средство для передвижения и крепления на поверхностях. Вторая – почти незаметная, но скрывающая в себе самое интересное, ротовое отверстие. Взрослая особь имеет длину до 20 см.

У пиявки очень оригинальное строение тела. Оно имеет четыре слоя различных мышечных волокон, это:

  • циркулярные волокна, в функциональные обязанности которых входит процесс засасывания питательной среды, то есть крови;
  • диагональные и продольные мышцы, отвечающие за сократительные и растягивающие движения тела;
  • спинно-брюшные мускулы, с помощью которых пиявка может спать практически плоской,

Строение пиявкиОсобенностью строения отличается и ее соединительная ткань. Она немного плотнее, чем у других представителей подобного вида, очень упругая, и покрывает не только мышцы, но и другие органы.

У пиявки упругое и эластичное тело с прекрасно развитым по своему строению каждым видом мускулатуры. Оно разделено на несколько десятков сегментов, на поверхности каждого имеются сенсорные сосочки. Окраска темная, зеленовато-коричневая, на спинке полоса красноватого цвета, которая лучше различима, когда пиявочка плавает в воде. Брюшко светлее, чем спинка. У беременной самки можно разглядеть желтоватый поясок ближе к переднему концу тела, и половые органы. Пиявка – гермафродит, поэтому у нее на пузике видно и женское отверстие, и мужской бугорок. Спариваются они в воде, а коконы откладывают в торфе.

Вот органы чувств пиявки представляют собой, что то невероятное. Ее строение не предусмотрело как таковых ни ушей, ни носа, ни даже языка. Но, зато пиявка имеет пять пар глаз. Правда, такое количество не делает острым ее зрение, пиявки способны различать только свет и тень, ну и немного очертания предметов.  Зато, это сторицей компенсируется наличием чувствовать малейшие колебания воды.

Назревает вопрос, как такое возможно, жить только с частью органов чувств. Все гораздо проще и гениальнее. Строение кожи пиявки  достойно внимания даже фантаста. Она вся испещрена нервными окончаниями или, по-другому, чувствительными почками. Недаром пиявки, где бы в пруду они не находились, мгновенно устремляются туда, где находится источник шума, особенно если оттуда доносятся манящие запахи, предвещающие возможность плотно подкрепиться.

В свое время, еще до создания пиявочных ферм, ловцы-Дуремары пользовались этими качествами пиявок. Заходя в пруд, они старались как можно сильнее шуметь, и чем интенсивнее шум, тем больше пиявок стекалось к ним. Затем оставалось лишь отцепить их от голенища сапог.

Что интересно, если бросить в пруд новый и поношенный башмаки, пиявки в первую очередь заинтересуются тем, который побывал в употреблении и пропитался запахом своего владельца.

Пиявки прекрасно чувствую перемену погоды, как бы это не показалось странным, но в ненастье и дождь пиявки не покидают своих убежищ, их можно привлечь только в тихие солнечные дни.

Но, самое интересное это система пищеварения пиявок, о которой стоит рассказать отдельно.

Система пищеварения или сколько зубов у пиявки

Зубы пиявкиПрикрепившееся к этому виду клеймо паразиты, никак нельзя отнести к пиявкам, скорее это идеально вооруженные охотники. Попробуйте вспомнить хотя бы одного известного вам хищника, у которого было бы более 2х челюстей.

А вот у пиявки их целых три. Выражение «вооружен до зубов» можно спокойно отнести к пиявочкам, так каждая из их челюстей снабжена невероятным количеством прочных хитиновых зубов.

Сколько же зубов у пиявки? По разным источникам их количество может составлять от 70 до 100 на каждой челюсти. Но я уточнила у профессора Сергея Утевского, всемирно известного специалиста по пиявкам, есть ли какая-то видовая разница. Профессор поведал, что пиявки Hirudo Orientalis имеют в среднем 80 зубов на каждой челюсти, от 71 до 91 зуба. У других видов до 100 зубов на одной челюсти. Вот так-то! Между зубками есть отверстия, через которые подается слюна в ранку. И работают эти челюсти не хуже нефтяного бура, так как главная задача – не укусить, а быстро просверлить отверстие и впрыснуть в него слюну, не позволяющую крови сворачиваться. Укус оставляет след, напоминающий собой перевернутую Y внутри круга – знак Mercedes. После прокалывания кожи и впрыскивания антикоагулянта (гирудина) и анестетиков, они высасывают кровь. Большие взрослые могут потреблять крови до десяти раз больше веса своего тела за одно кормление, в среднем  5-15 мл. Процесс высасывания крови занимает от 10 до 30 минут. Насытившись, животное может без ущерба для себя спокойно жить до полутора лет.

Вот тут начинаются новые чудеса. Строение кишечника пиявочки позволяет сохранять кровь в свежем виде, не позволяя ей портиться или сворачиваться. Хитрость заключается в том, что у пиявочки нет пищеварительных ферментов, эти чудесные существа вышли из положения совершенно оригинальным способом. Они заимели себе верного помощника и стражника в одном лице. Это полезная бактерия Aeromonas hydrophila Aeromonas veronii, и ее разновидности. Помимо того, что бактерия способствует равномерному перевариванию пищи, так она, как верный страж, обеззараживает съеденную кровь, и не пропускает в свое обиталище никаких патогенных микробов. Этому микроорганизму приписывают иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Каждый раз, когда пиявочка питается кровью человека, микроб в ничтожных количествах попадает в кровоток, и действует как прививка. В ответ на его внедрение вырабатываются антитела. Однако, есть случаи, когда, попав в организм ослабленных пациентов, микроб вызывал заболевание. Читайте о пользе пиявок и о показаниях к гирудотерапии и для чего ставят пиявок на копчик

Библиография: Comparative structural analysis of jaws of selected blood-feeding and
predacious arhynchobdellid leeches (Annelida: Clitellata: Hirudinida) M. V. Kovalenko • S. Y. Utevsky в журнале Zoomorphology

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...