Гирудотерапия: показания и противопоказания радикально изменились за последние 30 лет

лечение пиявками показания противопоказанияЛечение пиявками называется гирудотерапия, показания и противопоказания к ней 2500 лет были неизменны. Когда-то ВСЕ известные болезни были показанием к лечению пиявками. Есть даже мнение, что слова ЛЕЧЕНИЕ и LEECH (пиявка) имеют общие корни. Единственное абсолютное противопоказание к гирудотерапии – спокон веков была гемофилия.

Еще 30 лет назад показанием к лечению пиявками считались стенокардия, астма, и даже чесотка, наряду с тромбозами и воспалениями. Теперь даже самые увлеченные врачи – гирудотерапевты признают, для лечения умирающего больного есть средства более быстрые, чем медицинская пиявка – Hirudo medicinalis. Официальные показания значительно сузились.

Скромная роль некогда могущественной пиявки

В целом, показания к назначению пиявок сводятся к ситуациям, где существует боль, отек, воспаление и тромбоз. А так как любые органы и системы нашего организма претерпевают эти процессы, то и применять пиявок можно почти при любых болезнях, как самостоятельно, так и вместе с другими средствами. Но в основном, лечение пиявками применяют там, где официальная медицина показывает скромные результаты: в лечении хронических заболеваний.

В ургентной медицине только в микрохирургии конечностей и ампутаций носа, ушей, половых органов, пиявки надежно лидируют по сравнению с любыми другими способами лечения микротромбоза и лимфостаза.  Показание к применению медицинских пиявок в реконструктивной хирургии – тромбоз капилляров, отек, воспаление.

Другое показание для применения пиявок в неотложной медицине: острая боль и воспаление. Показанием для применения в стоматологии – острая зубная боль, воспаление десен. В офтальмологии для лечения острого приступа глаукомы. Очень эффективна гирудотерапия, как дополнительный метод лечения острых бронхитов и пневмоний.

лечение пиявками показания и противопоказанияОтносительное преимущество имеют пиявки при обострении хронических артритов по сравнению с нестероидными противовоспалительными средствами, в терапии острой дискогенной боли позвоночника и других невралгий.

Показания к применению пиявок в реабилитации: состояния реконвалесценции (выздоровления) после острой травмы, гирудотерапия инсульта, инфаркта, любых затяжных заболеваний, в том числе после инфекций, в гинекологии в терапии бесплодия, мастита, эндометриоза, миомы матки, в дерматологии для лечения псориаза, акне, фурункулеза, стрептодермии, в ангиологии для лечения венозного застоя всех сортов, варикозного расширения вен, трофических язв, лимфатических отеков.

В восстановительной медицине, на мой взгляд, пиявкам нет равных. Они необходимы для:

  • повышения защитных сил организма, иммунитета;
  • улучшения настроения и общего тонуса;
  • улучшения реологических свойств крови;
  • восстановления микроциркуляции и гормонального баланса;
  • омоложения организма и повышения фертильности;
  • купирования боли

То есть пиявка, как и раньше, лечит все, но не так быстро, как современные фармпрепараты. И выбор в пользу гирудотерапии чаще делает больной, а не врач. Но больные мечутся между конвенциальной медициной и народными методами и достаются гирудотерапевту с багажом химиотерапии.

Кому противопоказано лечение пиявками?

В старые времена считалось, что единственное абсолютное противопоказание к гирудотерапии это – наследственная гемофилия. По мере развития медицины противопоказания были расширены: не рекомендуется лечение пиявками при кровотечении, у беременных, младенцев, при злокачественных заболеваниях, анемиях, гипотонии.

Но за последние 30 лет, с момента, как медицина и фармакология сделали ставку на пожизненное применение лекарств хроническими больными, появились новые противопоказания для лечения пиявками.  Об этом мало, кто задумывается, а тем не менее риск гирудотерапии от невежества растет.

Взаимодействие пиявок с медикаментами

лечение пиявками показанияСовременная гирудотерапия стала иметь гораздо больше противопоказаний, или скажем так, рисков, чем раньше. Связано это с тем, что больные люди принимают много лекарств. Раньше больные лечились, только в период обострений, а нынче, каждый второй человек после 50 лет принимает ежедневно хотя бы одно лекарственное средство.  А многие страдают полипрагмазией (то есть принимают много медикаментов). А некоторые лекарственные средства повышают риск кровотечения, образования пептических язв, инфекционных осложнений и без гирудотерапии, а тут появляемся мы, с нашими пиявками и гирудином, и, ТУШИ СВЕТ!

  • Гирудотерапия является вспомогательным лечением. Ни в коем случае нельзя отменять препараты для хронической терапии, об этом надо сообщить пациенту;
  • гирудотерапия, как правило, выполняется по желанию больного и надо объяснить, что его лекарства являются противопоказанием к лечению пиявками;
  • если гирудотерапевт не выявил заранее или проигнорировал факт, что пациент лечится одним из этих препаратов и развились осложнения, то это попросту халатность!

Приступая к гирудотерапии, необходимо не только тщательно расспрашивать больного, какие хронические заболевания у него имеются и какими средствами он лечится, а надо требовать, чтобы человек показал все таблетки и капли, которые пьет, включая пищевые добавки. Больные не знают названия действующих веществ, а перечислять все коммерческие названия препаратов просто бессмысленно!

Ниже приведен список медикаментов, которые сильно увеличивают риск кровотечения, их прием является противопоказанием для гирудотерапии! Обратите внимание, что приведены не коммерческие названия лекарств, а название действующего вещества, того, которое маленькими буквами написано на каждой упаковке.

Препараты абсолютно не совместимые с гирудотерапией – первая группа

Мифепристон (лекарство применяемое в гинекологии) – категорическое противопоказание для лечения пиявками (очень велик риск угрожающего жизни кровотечения).

Препараты, для лечения острых тромбозов и их хронической профилактики также являются абсолютным противопоказанием для совместного использования с гирудотерапией. Часто эти медикаменты назначены людям, которые обращаются к гирудотерапевту по поводу варикоза, тромбоза, тромбофлебита, последствий инфаркта, инсульта, переломов шейки бедра с протезированием суставов, при хронической тромбофилии и антифосфолипидном синдроме, ревматизме, с поражением клапанов сердца и некоторых других состояниях. Звездочками отмечены те, которые назначаются часто* или очень часто**.

Антикоагулянты:

  • Антитромбин альфа, антитромбин III,  апиксабан*, аргатробан, аценокумарол*, бемипарин, бивалирудин, дабигатран*, дальтепарин*, эноксапарин*, фондапаринукс*, гепарин*, протамин, тинзапарин, варфарин**, десирудин, фениндион, ривароксабан*

Антибиотики:

  • Цефалоспорины** снижают активность протромбина: цефдиторен, цефдинир, цефотетан, цефокситин, цефподоксим, цефтриаксон, цефуроксим; кларитромицин.
  • Препараты эритромицина* могут изменять метаболизм гирудина.
  • Пиперацилин подавляет функцию тромбоцитов.
  • Сульфаниламиды*: сульфадиазин, сульфаметоксазол, сульфисоксазол, рокситромицин потенциально может снизить метаболизм гирудина

Антиагреганты

  • Клопидогрель**, дипиридамол**,  прасугрель*, тиклопидин**

Препараты для лечения гипотиреоза и при удаленной щитовидной железе – левотироксин**, лиотиронин могут меняют метаболизм гирудина.

Вторая группа веществ – препараты, витамины и пищевые добавки

Препараты 2 группы не так опасны, но также могут спровоцировать кровотечение. Прием этих препаратов можно назвать «относительным противопоказанием к лечению пиявками». В любом случае, доза пиявок должна быть минимальной, если Вы решаете, что показания к лечению пиявками выше, чем их небезопасность в сочетании с данными лекарствами. Часто эти средства принимают те пациенты, которые обращаются к гирудотерапии по поводу воспаления или болевого синдрома.

Ненаркотические анальгетики

  • Ацеклофенак*, ацеметицин, аспирин**, индометацин**, диклофенак**, целекоксиб**, эторикоксиб**, флурбипрофен*, ибупрофен**, фенопрофен, феверфью*, кетопрофен*, кеторолак*, лорноксикам**, мефенамовая кислота**, мелоксикам**, напроксен**, оксапрозин, пироксикам**, салицилаты**, сульфасалазин, сулиндак, толфенамовая кислота*,  дифлунизал,  этодолак

Очень осторожно надо относится к пищевым добавкам, особенно к тем, которые прямо или косвенно предназначены для лечения тромбоза:

  • танакан*, детралекс*, конский каштан**, гинко билоба**, дягиль*, донник*, репейник argimony*, люцерна alfalfa*, женьшень*, чесночная трава, хитозан*, кордицепс*, корень шалфея*, коготь дьявола, рыбий жир*, чеснок**, глюкагон, зеленый чай**, омега 3 жирные кислоты**, гриб бессмертия рейши, витамин Е**, водоросль хлорелла потенцируют антикоагулянтные свойства гирудина;
  • спирт – алкоголь увеличивает риск кровотечения, механизм неизвестен, но думаю, это связано с хроническим повреждением печени

Другие препараты (из разных фармакологических групп) также могут потенцировать антикоагулянтные свойства гирудина пиявок: тикагретол, курантил, ворапаксар, альтеплаза, рифабутин, азфицел, циталопрам, триклофос, вортиоксетин, этотоин, пропафенон.

Хронический прием кортикостероидов, азатирприна, метотрексата приводит к снижению иммунитета и возможен риск инфекционных осложнений. Деферасирокс, увеличивает риск пептических язвСписок далеко не полный.

Гирудин медицинской пиявки – прямой антикоагулянт, лекарство натурального происхождения. И, как все лекарства, гирудин взаимодействует с другими медикаментами. Настал тот момент, когда гирудотерапия, как никогда, требует врачебного образования, потому что, без хорошего знания фармакологии, очень легко причинить вред пациенту. А как известно, незнание правил не освобождает от ответственности. К сожалению, сами пациенты это не понимают и иногда случаются очень неприятные ситуации.

Итак, подводя итог можно сказать: показания для лечения пиявками все те же, что и раньше, но круг больных, подходящих для гирудотерапии, кардинальным образом изменился.

Автор А.Новоциду, семейный врач

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...