Тромбофилия – что это такое: симптомы не проявятся, если правильно питаться

Имбирь понижает свертываемость кровиЕсли очень коротко сформулировать определение данного состояния, то тромбофилия – это предрасположенность к тромбообразованию. Процент этого заболевания у людей порядка 40%, что является очень высоким показателем. Симптомы тромбофилии очень разнообразны или их может не быть совсем. Чаще всего встречается генетическая или наследственная тромбофилия. Чтобы болезнь “никогда не реализовалась”, надо правильно питаться.

Если говорить о специалистах, к которым можно обратиться (куда бежать?) при подозрении на тромбофилию, то это гематологи (так как задействована антикоагулянтная и фибринолитическая активность и флебологи-хирурги (так как вопросы, связанные с местонахождением тромба и целесообразность в оперативном вмешательстве определять лучше с узким специалистом).

Тромбофилия: что это такое?

Нужно сказать, что тромбофилия может быть врожденная или приобретенная.
Приобретенная тромбофилия – это вторичное заболевание. Другими словами, есть еще какое-либо заболевание или состояние, вследсвии которого возникла тромбофилия. Ее бы не возникло, если бы какой-то фактор это не спровоцировал.

Врожденная тромбофилия может возникнуть на раннем этапе внутриутробного развития, передаться по наследству от родителей к детям, а также возможна мутация генов, вследствие которой становятся “счастливыми обладателями” тромбофилии.

Кровь – это жидкая среда, состояние которой регулируется системой гемостаза. При возникновении травмы “включается” данная система и образуется гемостатическая “пробка”, препятствующая вытеканию большого количества крови из раны. Таким образом предотвращается кровопотеря, и в то же время продолжается циркуляция крови по органам и сосудам вне травмы в обычном “жидком” состоянии. Это норма.

Патологическим процесс можно считать когда тромбообразование происходит слишком активно. Тогда нарушается баланс между свертывающими и антисвертывающими факторами крови.

Тромбы в микроциркуляторном руслеЗадействованы, обычно, следующие показатели:

  • скорость тока крови;
  • гемостатические компоненты крови;
  • состояние сосудистой стенки.

Нарушение одного или нескольких из этих трех факторов сопутствует тромбофилии.

Важно не путать состояние тромбофилии с тромбозом и тромбоэмболией. Принципиальным отличием является то, что в первом случае, тромба может и не быть и существующая предрасположенность к тромбообазованию никак себя не проявит. А тромбоз и тромбоэмболия требуют экстренного врачебного вмешательства, так как тромб уже имеется и уже мешает циркуляции крови по ее обычному руслу.

Таким образом, тромбофилия – это не приговор. Болезнь может и не проявиться на протяжении всей жизни. Но знать об этом заболевании необходимо.

Тромбофилия наследственная

Генетическая тромбофилия (врожденная, наследственная) проявляется еще в детстве. При ней обязательно присутствуют некоторые варианты генов. Предрасположенность к повышенному тромбообразованию можно “получить” от обоих родителей или одного из них. Как правило, существует дефектный ген, который и “организует” все сбои в работе системы гемостаза. Если же оба родителя страдают тромбофилией, то у ребенка наверняка будут проблемы с функционированием системы крови.

На клеточном уровне можно увидеть следующие изменения:

  • недостаток протеина С приводит к тромбообразованию, так как является природным антикоагулянтом. Протеин С вырабатывается в печени и “работает в содружестве со своим коллегой”- протеином S. Вместе они разрушают факторы свертывания (пятый и восьмой) и предотвращают образование фибрина. Таким образом, эти два протеина влияют на интенсивность тромбообразования;
  • недостаток протеина S (один из маркеров антикоагулянтной системы). Его образование происходит из витамина К в печени. И только его свободная форма способна связываться с протеином С. Благодаря протеину S становится активным протеин С, иначе его (протеина С) действие минимально;
  • нарушения (мутация Лейден) со стороны пятого фактора свертываемости крови приводят к замедлению свертываемости крови.
    Присутствует аномалия в гене, который несет информацию о пятом факторе. В результате он становится резистентным к разрушающему действию протеинa С, и как следствие, количество пятого фактора свертываемости увеличивается, а это приводит к риску тромбообразования;
  • мутация в гене протромбина (второй фактор свертывания крови). Аномалия заключается в увеличении синтеза протромбина, в результате свертывающая система крови становится более активной;
  • недостаток антитромбина (“коллега” протеина С, его аналог). Нарушается синтез антитромбина три, который, “лизирует” тромбы, поэтому возникает повышенное тромбообразование;

Но бежать срочно сдавать анализы и начинать усиленно бороться с заболеванием (возможно, которого нет) нужно не всем.

Патология (тромбофилия) – это когда тромбы возникают в сосудах “на ровном месте”, то есть, даже предположить, что они могут возникнуть, до их образования, невозможно.
Если появляется тромбоз после перелома, как вариант, то это можно обьяснить, и подозревать наличие тромбофилии в таком случае, излишне.

Даже анализы  не всегда  могут показать наверняка наличие или отсутствие болезни:

  • Могут быть изменения в анализе крови, но человек проживет долго и счастливо без единого тромба.
  • А может быть ситуация наоборот: при анализе здорового человека, тромбофилия может быть еще невыявлена, так как “на пути” не встретилась ситуация, повлекшая за собой, тромбоз.

Рассматривать целесообразность медицинского обследования необходимо комплексно. Обязательно нужно учитывать, кроме лабораторных показателей, клинические проявления и семейный анамнез.

Данные анамнеза могут натолкнуть на мысль о тромбофилии, если у самого пациента или его близких родственников были эпизоды тромбоэмболических осложнений. У женщин одним из проявлений болезни могут быть неоднократные выкидыши. Но при этом, должно быть подтверждение плацентарной ишемии или причиной выкидыша должен быть определен тромбоз.

Не следует сбрасывать со счетов при тромбозе эндогенные и экзогенные факторы и даже стечение обстоятельств, прежде чем ставить диагноз тромбофилии.
Спровоцировать тромбоз может полученная травма, использование гормональных контрацептивов, курение, малоподвижный образ жизни, неадекватная физическая нагрузка или несколько подобных факторов, действующих одновременно.

Тромбофилия: симптомы очень разнообразны

Однозначно перечислить симптомы тромбофилии невозможно, так как течение болезни зависит от локализации процесса тромбообразования, его выраженности и наличия сопутствующих заболеваний, которые могут усугубить течение болезни.

На первое место выходят симптомы тромбозов сосудов различных органов, тромбозы вен и артерий различной локализации, инфаркты, тромбозы подкожных вен, а также мигрирующие и рецидивирующие тромбозы самых разных локализаций: от головного мозга и сетчатки глаза, до брюшной полости, сердца или ног.

Поэтому проявления тромбофилии будут соответствовать симптомам тромбоза определенного органа.

Более подвержены тромбофилии мужчины, особенно пожилого возраста. Для женщин риск образования тромбозов более вероятен при их особой любви к гормональным контрацептивам, а также в период беременности.
Тромбофилия - тромб в легочной артерииЛица с генетической предрасположенностью или наследственной тромбофилией относятся к группе риска по умолчанию.

  • Тромбоз вен нижних конечностей характеризуется отеком, болью, изменением цвета кожных покровов (кожа становится синюшной), возможна гипертермия, озноб, слабость.
  • При поражении некрупных сосудов заподозрить правильный диагноз сложно, так как основная жалоба – это дискомфорт и болезненность во время ходьбы.
  • Артериальные тромбозы очень болезненны и возникают внезапно. Имеется потеря чувствительности, похолодание конечностей, на сосудах может отсутствовать пульсация.
  • Тромбы коронарных артерий – это, по сути, инфаркт. Поэтому симптомы: боль за грудиной, усиливающаяся при физической нагрузке.
  • Тромбоз артерий головного мозга может проявлять себя головокружением, галлюцинациями, нарушением зрения и речи.
  • Тромбоз артерий живота вызывает сильнейшую боль, также могут быть диспепсические проявления: рвота, понос.
  • Тромбоз легочной артерии (см. видео) – это кашель, одышка, боль в груди, изменения сердечного ритма.

Нужно сказать, что симптомы у мужчин и женщин проявляются одинаково. Различна только частота этих проявлений. Например, варикозная болезнь у женщин встречается чаще, соответственно, тромбозы вен у женщин происходят чаще.

Гормональная контрацепция очень пагубно влияет на женское здоровье и является одной из причин образования тромбов у женщин.

Во избежание неправильного отношения к своему здоровью, необходимо знать факторы риска, способствующие образованию тромбов.

Факторы риска развития тромбофилии:

  • гиподинамия;
  • неправильное питание, нарушение липидного обмена;
  • применение оральных контрацептивов и гормональных медикаментов;
  • курение;
  • хирургические вмешательства, травмы;
  • наличие эндокринных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
  • обезвоживание;
  • наличие тромбоэмболий в анамнезе;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактикой тромбофилии является корректировка образа жизни. Медикаментозное лечение назначает только врач, основной задачей которого является не допустить развития тромбофилии и предотвратить возможные осложнения.

А пациент, в свою очередь, должен вовремя обратиться к доктору и более предусмотрительно и бережно относиться к своему здоровью: вести активный образ жизни, избегать появления излишнего веса, оптимизировать меню (исключить жирную и острую пищу), нормализовать рабочую активность (исключить поднятие тяжестей и длительное стояние), а также обязательно носить компрессионный трикотаж, особенно летом и во время авиаперелетов.

Дать точный прогноз не может никто, все зависит от “масштаба” заболевания. То, что нужно наблюдаться у доктора – это факт. При правильном лечении, грамотных рекомендациях и соблюдении этих условий, можно ни в чем себе не отказывать и жить обычной жизнью.

Более подвержены проявлению тромбофилии мужчины в возрасте более 40 лет и женщины в период беременности и родов, но это отдельная тема.
Самые грозные осложнения – тромбоз магистральных сосудов и кровотечения (особенно страшны маточные). У мужчин важно предотвратить такой исход (тромбоз и кровотечение) после оперативных вмешательств.

Более подробно о рационе питания

Чтобы болезнь никогда не реализовалась, надо правильно питаться:

В первую очередь исключаем жирную пищу (мясо, сало, твердые сорта сыров); исключаем субпродукты: печень, мозги, почки; должны быть недоступны бобовые, цельное молоко и “зелень”: шпинат, петрушка, сельдерей. Подробно о продуктах, способствующих тромбозу, читайте здесь.

Желательно включить в меню морепродукты, кислые на вкус ягоды: рябина, клюква, брусника, калина, виноград; имбирь, морскую капусту, а также сушеные фрукты в любом виде.

Очень полезно заваривать чай из этих ягод. Вреда не будет, если использовать народные методы: настойка конского каштана и настойка семян софоры японской окажут положительное воздействие.

Изменить генотип мы не можем. Но при существующей вероятности возникновения тромбофилии, мы можем свести к минимуму ситуации, когда существует риск тромбообразования.

Автор: врач Власенко Наталья Александровна

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...