Берегись е-тромбоза: новости эпидемиологии

Кому грозит е-тромбозКак часто встречается тромбоз, и у кого больше риск заболеть тромбозом, изучает наука медицинская статистика и ее раздел – эпидемиология.

Консультант нашего сайта Александра Чиркова работала в международной медицинской статистике в европейском филиале компании IMS и сегодня делится с нами своими знаниями по эпидемиологии тромбоза.

Почему тромбоз страшен?

Тромбоз происходит там, где образовался тромб. Тромб может сидеть на месте и вызвать массу неприятностей, вплоть до ампутации конечностей, а может оторваться и отправиться гулять по сосудистому руслу. Тромб в сердце – это коронарный тромбоз – инфаркт. Тромб в сосудах головного мозга – это инсульт! В конце статьи потрясающий фильм о чемпионке мира, у которой инсульт приключился в 31 год! Тромбофилии ведут к привычным выкидышам, актриса Елена Проклова потеряла 4 детей от этой ужасной болезни, а диагноз начинается с простой коагулограммы!

Итак, кто и как часто страдает от образования тромбов?

–  Александра, расскажите, от тромбов можно умереть?

– Да, конечно, тромбоз глубоких вен нижних конечностей остается основной причиной смерти у лежачих больных. Но и здоровые люди тоже часто заболевают тромбозом. Истинная распространенность тромбозов неизвестна и считается, что правильный диагноз устанавливают не всегда.

– Эпидемиология изучает эпидемии, что можно говорить об эпидемии  ТГВ?

– Эпидемия, это когда заболеваемость внезапно увеличивается, а в случае нашего недуга она стабильна на протяжении последнего десятилетия, хотя есть тенденция к тому, что болезнь помолодела. Даже появился новый термин е-тромбоз, это когда случаи тромбов наблюдаются у молодых людей, работающих неподвижно много часов за компьютером.

Доктор Ричард Беслей ввел термин eThrombosis (компьютер-ассоциированный еТромбоз), первым поставив такой диагноз 32-летнему пациенту с тромбами в нижних конечностях и тромбоэмболией легочной артерии. Парень работал за компьютером более 18 часов в день.  Длительное неподвижное положение тела за компом привело к замедлению скорости кровотока, как минимум в 2 раза, образовались тромбы, которые потом и оторвались. Случаев таких уже накопилось очень много. eТромбоз грозит всем, кто работает неподвижно за компьютером более 8 часов. Надо вставать и двигаться, делать упражнения, чтобы не случилась такая беда!

По тем международным данным, которые опубликованы на сегодня, ТГВ происходит примерно в 80 случаях на 100000 населения ежегодно. Примерно 1 человек из 20 в течении жизни переносит эпизод тромбоза глубоких вен. Эта цифра (5% людей) очень внушительная, так как исследователи регистрируют только тяжелые формы заболевания. В США, где данные публикуются в открытом доступе, в год 600000 человек госпитализируют с диагнозом ТГВ нижних конечностей.

У пожилых лиц, заболеваемость увеличивается в 4 раза. В-больнице летальность от ТГВ составляет 12%, и увеличивается до 21% у пожилых пациентов. Особенно  высока смертность у тех больных, которые лежат в больнице с другими тяжелыми заболеваниями, частота венозного тромбоза среди них до 20-70%. Трофические язвы и венозная недостаточность голени, непосредственные осложнения ТГВ, встречаются у 0,5% населения. Экстраполяция этих данных показывает, что, как минимум, 5 миллионов человек имеют хронический венозный застой и в разной степени венозную недостаточность..

Возрастное распределение ТГВ таково:

  • Глубокий венозный тромбоз обычно поражает людей старше 40 лет.
  • Молодые страдают тромбозом при СПИДе, раке и в следствии аварий.статистика тромбоз
  • Заболеваемость увеличивается с возрастом у обоих полов.
  • Чем старше человек, тем выше риск тромбоза. Понятно, что старики чаще умирают от тромбоэмболии, чем молодые люди

–  Варикоз – это женская болезнь, значит ли это, что и тромбы у дам образуются чаще?

– Да, действительно, варикоз болезнь женская, но вот тромбообразование чаще происходит у мужчин. Распространенность этой болезни по полу такова:

Отношение мужчин к женщинам 1,2 : 1, что указывает, что мужчины имеют более высокий риск развития ТГВ, чем женщины. Очевидно, что у курящих людей тромбообразование встречаются чаще. Курящие женщины и женщины, принимающие гормональные контрацептивы, болеют наравне с мужчинами.

Обратите внимание, на тромбоз глубоких вен влияет раса. С демографической точки зрения, азиаты и латиноамериканцы имеют более низкий риск развития ТГВ, в то время как белые и черные имеют более высокий риск (в 2,5-4 раза выше). По-видимому, особенности питания и климатические условия играют роль в развитии ТГВ. В питании азиатов очень много фруктов и овощей, которые обладают антитромботической активностью. А вот в Африке недостаток воды и жаркий климат может вести к сгущению крови. Ну и конечно наследственность никто не отменял.

На вопросы редакции отвечала .А.Чиркова экс-консультант  Европейского отдела IMS

Библиография: Deep Venous Thrombosis Author: Kaushal (Kevin) Patel, MD; Chief Editor: Barry E Brenner, MD, PhD Medscape

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...