Коагулограмма в норме, расшифровка при кровотечениях и тромбозах, Клеопатра и Елена Проклова

Клеопатра и ЦезарьКакая коагулограмма должна быть в норме, что означает АЧТВ, фибриноген, протромбиновый индекс, Д-димер, фибрин-мономерные комплексы, про расшифровку этих показателей гемостазиограмы;

  • и какая связь между коагулограммой, Клеопатрой и актрисой Еленой Прокловой

рассказывает врач Артем Сергеевич.

Большинству людей, наверняка довелось столкнуться с таким лабораторным исследованием, как коагулограмма (или, как ее называют, гемостазиограмма). Это исследование является обязательным:

  • при подготовке к любым хирургическим операциям, при назначении некоторых лекарств, а также если у врача имеется подозрение на кровоизлияние, кровотечение, тромбоз;
  • у беременных коагулограмму обязательно делают, потому что в анализе можно найти изменения, угрожающие нормальному вынашиванию. Коагулограмма при беременности в норме изменяется перед родами;
  • коагулограмма обязательно проверяется, и должна быть в норме, у профессиональных спортсменов и военнослужащих,  «плохая» коагулограмма у призывника повод для серьезного обследования.

К сожалению, не все знают о специфике данного анализа, и для многих вопрос – гемостазиограмма и коагулограмма – в чем разница – непонятен. Следует разобраться, что же это за исследование, как проводится его расшифровка и какую информацию можно из него получить, какова норма всех показателей и когда они изменяются?

Коагулограмма является показателем свертываемости крови, т.е. все те показатели, которые в ней определяются, показывают:

  • как быстро образуется кровяной сгусток;
  • сколько в крови содержится тех или иных молекул, отвечающих за образование и рассасывание тромбов.

Косвенно, на основании полученных показателей, можно судить о функции печени, почек, костного мозга, участвующих в образовании необходимых веществ. По показателям свертываемости можно прогнозировать исход беременности, инсульта, инфаркта, рака, операций и травм и многих других состояний.

Интерпретация данных коагулограммы

Какие же основные параметры изучает гемостазиограмма и как проводится ее расшифровка? Коагулограмма должна оцениваться по всем параметрам, а не по одному или двум из них.

Расшифровка коагулограммы начинается с интерпретации времени свертывания крови – ВС.

Время свертывания: норма составляет от 5 до 7 минут (если исследование проводится в стеклянной пробирке) (время свертывания определяется по Ли-Уайту). Данный показатель позволяет получить представление о наличии в крови необходимых для образования сгустка или тромба веществ, однако, опираться только на него нельзя. Параметр ВС не является высокоспецифичным и высокочувствительным и может оставаться в пределах нормы даже при значительном недостатке факторов свертывания.

Протромбиновый индекс является зависящим от времени свертываемости фактором. Его значение вычисляется отношением полученного времени свертывания к эталону, и норма этого показателя находится в пределах от 78 до 142 процентов. Протромбиновый индекс показывает активность всех без исключения факторов свертывания. Уменьшение его наблюдается при заболеваниях печени и других органов пищеварительной системы, при недостатке витамина К, что говорит о недостатке иных факторов свертывания. Коагулограмма, в которой данный показатель увеличен, а время свертывания находится в пределах нормы, может расцениваться как ошибочная, в результате чего необходимо провести повторное исследование.

Концентрация фибриногена. Норма фибриногена находится в пределах от 2 до 4 грамм в литре. Фибриноген – основная молекула, отвечающая за свертываемость крови. Его основная роль – превращение в нерастворимый фибрин – основу “белого” тромба. Увеличение фибриногена может наблюдаться при развитии шока, заболеваниях эндокринной системы, некоторых опухолях печени. Норма его увеличивается (до 6 г/л) при беременности, когда происходит подготовка организма женщины к предстоящей кровопотере. Снижение количества фибриногена может быть при токсических и органических поражениях печени, на фоне приема некоторых препаратов. Опасность повышения количества фибриногена заключается в том, что при большом его содержании может наблюдаться процесс внутрисосудистого свертывания крови (более известен, как ДВС-синдром) Это чревато обширными и многочисленными тромбозами, которые, в итоге, могут привести к смерти.

Активированное частичное тромбопластиновое время АЧТВ – немаловажный компонент любой коагулограммы. АЧТВ показывает, сколько времени проходит до образования кровяного сгустка. Общепринятая норма для данного показателя – 35-45 секунд, хотя в некоторых случаях ее границы могут уменьшаться до 28 секунд. Диагностическую ценность имеет увеличение данного времени более 45 секунд. Это происходит на фоне приема антикоагулянтов – препаратов, тормозящих образование тромбов и кровяных сгустков. Кроме того, увеличение АЧТВ (тромбопластинового времени) может наблюдаться при заболеваниях системы крови (гемофилия) или аутоиммунных состояниях – СКВ (волчанка).

Тромбиновое время – полностью зависит от уровня содержащегося в крови фибриногена. Довольно часто определяется ошибочно, так как не всегда соблюдаются необходимые условия для проведения анализа и правильного построения коагулограммы. Вычисляется путем измерения времени, которое затрачивается на образование тромба. Если у пациента нет никаких проблем с печенью, норма данного показателя составляет от 10 до 20 секунд. Увеличение тромбинового времени говорит о том, что имеется недостаток фибриногена, либо о чрезмерной активности фибринолитических ферментов – белков, способствующих распаду фибриногена и фибрина. Возможно увеличение тромбинового времени на фоне использования антикоагулянтов.

Фибрин-мономерные комплексы. Первыми реагируют на изменение свертываемости крови под действием антикоагулянтов. Представляют собой промежуточные вещества, образующиеся во время превращения фибриногена в фибрин. Норма их в кровяной плазме составляет около 3.3 мг в 100 мл плазмы. Увеличение их количества наблюдается при повышении свертывающей способности крови (наиболее часто – при СКВ). Уменьшение, соответственно, может говорить о преобладании фибринолитических факторов или о болезни крови или печени.

Вышеперечисленные факторы являются основными для коагулограммы. Если же необходимо получить более точное представление о свертываемости крови, необходимо определять дополнительные параметры.

Расширенная гемостазиограмма включает в себя измерение уровня С-белка, Д-димера, уровень тромбоцитов и антитела к фосфолипидам. Расшифровка такой коагулограммы проводится квалифицированным врачом лабораторной диагностики или гематологом.

Уровень С-протеина показывает, насколько активна система разжижения крови. Его количество выражается в процентах от общепринятого нормального уровня, и его норма может составлять от 60 до 140 процентов. Снижается при патологических процессах в печени и при недостатке витаминов (особенно витамина К), а его увеличение может происходить при передозировке антикоагулянтов и при заболеваниях ЖКТ.

Д-димер. Получил широкую известность благодаря тому, что стал одним из главных диагностических критериев тромбоза легочной артерии. Д-димер –молекула, образующаяся при распаде образованных тромбов. В норме, присутствует в кровотоке в крайне малых количествах, а его увеличение может говорить о гиперактивности системы свертывания и наличии большого количества фибрина или тромбов.

Фосфолипидные антитела. Представляют собой белки иммунной системы человека, связывающиеся с входящими в состав мембран клеток фосфолипидами. В норме, отсутствуют в крови здорового человека и появляются только при развитии системной красной волчанки. Определяются только в случае подозрения на развитие данного заболевания или с целью дифференциации заболеваний между собой.

Коагулограмма не включает в себя определение уровня тромбоцитов, однако, измерение их количества обязательно в том случае, когда они не были определены в общем анализе крови или их уровень был больше или меньше нормального. Норма тромбоцитов в крови здорового человека находится в пределах от 180 до 320 (при автоматическом подсчете увеличивается их максимальная граница до 400). Тромбоциты являются основой “красных” тромбов, поэтому определение их уровня крайне важно.

Все названные параметры являются составляющими любой коагулограммы. Тщательно следя за ними и регулируя их, можно навсегда забыть о проблемах крови и их последствиях. Расшифровка коагулограммы (интерпретация результатов) является сложным навыком и делать расшифровку должен только врач, а не гугл, и не подруги по форуму.

Коагулограмма в норме – залог счастливого материнства

Наша кровь, как жидкая среда организма, должна иметь нормальные показатели свертывания. Даже небольшие отклонения представляют угрозу не только для самого обладателя патологии, но и для его будущего потомства.  Коагулограмма у беременных имеет свою норму!

О викторианском проклятии королевской семьи, погубившем род Романовых, читайте здесь, но не только коагулопатии передаются по наследству.

Повышенная свертываемость, также плохо, как и пониженная. Наследственная склонность к тромбозам у женщин чревата бесплодием.

Как известно Египетская Царица Клеопатра, пленившая римского императора Юлия Цезаря, очень хотела приблизиться к римскому престолу, ей нужен был ребенок от Цезаря! А беременность все не наступала! Наконец, после лечения пиявками, Клеопатра «понесла» и родила Птоломея Цезаря (Цезариона).

Конечно царице не делали гемостазиограмму, но, учитывая положительный эффект пиявок, можно предположить, что у царицы коагуляция была выше нормы и антикоагулянт гирудин из слюны пиявок, сыграл свою бесценную роль в продолжении царского рода.

О тромбофилии актрисы Елены Прокловой сведения гораздо более достоверны, чем в случае Клеопатры. Потеряв четырех детей и вколов себе в живот более 700 уколов гепарина, актриса обрела долгожданную Полинку. Причиной гибели ее детей была тромбофилия – повышенная кровяная свертываемость, склонность к образованию тромбозов.

Автор: врач Артем Сергеевич


В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...