Коагулограмма при беременности, расшифровка, у “беременных своя норма”

Коагулограмма при беременности расшифровка, нормаКоагулограмма – это тест на определение свертывания крови. Расшифровка коагулограммы показывает норму или патологию свертывающей системы крови. Самые серьезные осложнения беременности – венозный тромбоз, преэклампсию, тромбофилию и некоторые другие можно своевременно распознать благодаря коагулограмме. У беременных  риск венозного тромбоза в 5 раз выше, чем у небеременных дам, именно поэтому коагулограмму обязательно надо мерить во время беременности и не один раз!

Система свертывания (коагуляции) – это аварийная служба крови, она срабатывает в момент кровотечения в родах и ей нет цены, но она таит в себе страшную угрозу, если начнет срабатывать в организме беременной раньше срока! Читайте еще про коагулограмму в норме, царицу Клеопатру и Елену Проклову.

Во время беременности коагуляция изменяется, в начале и в середине беременности преобладают тонкие механизмы настройки на кровоснабжение двух организмов, двух тел, кровь текучая, скользит свободно по самым тоненьким сосудам, свободно проходит в самые укромные уголки двух тел, в родах, наоборот, она закрывает кровоточащие сосуды благодаря образованию тромбов. Тромбы – это хорошо в момент кровотечения и очень плохо, если кровотечения нет.

Свертывающая функция крови при нормальной беременности изменяется, происходит повышение факторов свертывания. Это естественно, так как появляется дополнительный круг кровообращения, который обеспечивает питание плода и кровоснабжение матки. Организм будущей мамы готовится к возможной кровопотере при родах. Исследование крови на свертываемость у беременных проводится трижды, а в случае измененных показателей и чаще.

Коагулограмма дает возможность оценить все ступени свертывания крови не только беременных, но и любых других пациентов. Любые существенные отклонения указывают на патологическое течение и даже риски прерывания беременности на разных сроках. Гемостаз – это способность организма поддерживать качественный и количественный состав крови. При нормальном гемостазе течение беременности происходит без отклонений. При повышении уровня тромбообразования существует определенный риск для кровеносных сосудов плаценты. Образование мельчайших тромбов в плаценте – это одна из основных причин гипоксии плода. Тромбы также могут образовываться и в крупных венах организма матери. Имеется вероятность отслойки плаценты и профузного кровотечения с возможностью развития очень опасного осложнения – ДВС синдрома. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Этот синдром развивается при сильных кровотечениях и характеризуется тем, что гармоничная система коагуляции перестает работать как единая система, происходит разлад, разбалансировка свертывания крови и все это заканчивается печально – полиорганной недостаточностью.

Основные показатели

Показателей коагуляции множество. Сейчас можно определить различные факторы свертывания, которых множество. Но имеются основные, которые могут многое рассказать о том, как протекает беременность, и чего следует опасаться.

В зависимости от лаборатории делается сокращенный анализ коагулограммы или развернутый. Сокращенная коагулограмма содержит показатели ФИБРИНОГЕН, АЧТВ, ПРОТРОМБИН, а в развернутой коагулограмме могут быть определены и другие показатели.

Расшифровка коагулограммы

Фибриноген

Фибриноген – этот белок – предшественник фибрина. Нормы для небеременных составляют около 2,0 – 4,0 г/л. Повышенный его уровень у небеременных показывает, что имеется воспаление или некроз. С 13-14 недели в норме фибриноген повышается и достигает 6 г /л перед родами.

  • небеременные 2.3 – 5 г / л;
  • первый триместр 2.4- 5.1 г / л;
  • второй триместр 2.9- 5.4 г / л;
  • третий триместр 3.7 – 6.2 г / л;

АЧТВ

Королева Виктория носительница гена ГЕМОФИЛИИАЧТВ – это время коагуляции или активированное частичное свертывания время, в норме у небеременных составляет 24-35 с и зависит от множества факторов. АЧТВ меняется за считанные секунды в случае аварии в организме и используется в основном, чтобы расследовать необъяснимые кровотечения или нарушения определенных свойств крови. Этот тест может быть использован, чтобы помочь врачу оценить тяжесть ситуации в случае длительных кровотечений.

АЧТВ у беременных в норме может быть и ниже 24. По мере приближения к родам может происходить уменьшение АЧТВ до 18-20 так как организм готовится к кровопотере и увеличивается количество фибриногена. Более короткое АЧТВ сигналит об угрозе ДВС.

Увеличение АЧТВ говорит о том, что кровь плохо сворачивается, гипокоагуляция. Причин тому много и это всегда патология, например в крови дефицит факторов свертывания.

Пример болезни с дефицитом фактора свертываемости – гемофилия, как раньше говорили, царская болезнь. Классической гемофилией женщины не болеют, но болеют их сыновья. Читайте про свертываемость крови у детей

Знаменитая носительница гена гемофилии была королева Виктория, она не болела, но передала этот ген ребенку – герцогу Леопольду. В последствии ее ген добрался и до русского царевича Алексея Николаевича. Даже если никто в семье не имеет проблем со свертываемостью, новорожденный может родиться уже больным. Примерно одна треть детей с положительным тестом на гемофилию не имеют родственников с этой болезнью. Смотрите видео в конце статьи.

Это обследование необходимо и до операции, чтобы выяснить, находится ли женщина в группе повышенного риска для неконтролируемого кровотечения.

Протромбин – определяют в процентах по сравнению с контрольным образцом плазмы. В норме 80-140%.

Тромбиновое время
Этот показатель характеризует заключительный этап свертывания: образование фибриногена из фибрина. Для этого процесса необходим тромбин.

Тромбиновое время характеризует свойства плазмы и способность ее к свертыванию. Врачи обычно назначают это обследование для оценки того, насколько хорошо работают препараты для коррекции свертывания или чтобы проверить свертываемость в процессе беременности. Заболевания печени, гемофилия и другие нарушения коагуляции могут показать ненормальное тромбиновое время. Определение этого показателя используется для выявления нарушения функции печени в продукции фибриногена.

Нормальный диапазон значений

  • у небеременной взрослой женщины: 12.7 до 15,4 секунд;
  • 1 триместр беременности: 9,7 до 13,5 секунд;
  • 2 триместр: 9,5 до 13,4 секунды;
  • 3 триместр: 9.6 до 12,9 секунд;

Увеличение протромбинового времени может означать угрозу кровотечения или образование гематом. Этот тест показывает дефицит витамина K, протромбина и других элементов в крови.

Протромбиновый индекс отражает скорость определенных звеньев свертывания и рассчитывается на основе протромбинового времени. Он не должен выходить за пределы: 70-140. Отклонения от нормальных значений предупреждают об отслойке плаценты.

Остальные показатели коагулограммы назначаются врачом по показаниям. Не все лаборатории делают развернутую коагулограмму.

Расшифровка расширенной коагулограммы

Волчаночный антикоагулянт – это сигнал SOS!
Волчаночный антикоагулянт – этот показатель у беременной должен быть равен нулю «0». Этого антигена не должно быть в крови здоровой беременной женщины. Он характеризует наличие антител (IgM и IgG) к наружной оболочке тромбоцитарных клеток. Это соответственно увеличивает и АЧТВ. Такие антитела возникают, если имеются аутоиммунные болезни или появляется преэклампсия – токсикоз II половины беременности. При этих заболеваниях возникают тромбозы крупных и мелких сосудов. Беременность, которая протекает с такой патологией, в большинстве случаях заканчивается самоабортом, инфарктом, отслойкой плаценты, внутриутробной гибелью плода.

Антитромбин III – норма: 72 – 116%. Этот белок т системы является ингибитором тромбина или фактором системы крови. Он тормозит некоторые процессы образования кровяного сгустка. Его снижение может привести к тому, что возникают тромбозы.

  • Небеременные – 101.5 ± 12.7,
  • 10 нед. – 101.4 ± 10. 3,
  • 20 нед. – 104.2 ± 12.5,
  • 30 – 36 нед. – 102.8 ± 13.5

Д-димер – норма: меньше 248 нг/мл.

Он является белком, который появляется после распада фибрина. Д-димер возрастает с течением беременности и достигает наибольших значений к периоду родов. Аномальные, высокие показатели Д-димера характерны для женщин с преэклампсией и при беременности, которая сопровождается сахарным диабетом или заболеваниями почек.

  • Д-димер может быть указан и в мг/мл:
  • у небеременных норма – 0,24–0,5;
  • 13 – 14 недель – норма – 0,75;
  • 20 недель – 1; 21 40 недель до 1,5.

Тромбоциты – это клетки красной крови, без которых гемостаз невозможен.  Норма тромбоцитов –  150-400 тыс/мкл вне беременности.

У беременных своя норма тромбоцитов! До 130 тыс/мкл – норма – незначительное снижение их количества при неосложненной беременности.  Выраженная тромбоцитопения (сильно мало тромбоцитов) сигнал бедствия – угроза ДВС.

В интернете очень много ошибочных мнений о коагулограмме беременных. Расшифровку должен делать ТОЛЬКО акушер гинеколог или врач лаборант, работающий в женской консультации. Во время беременности своя норма, отличная от нормы небеременных женщин! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ для расшифровки такого сложного исследования пользоваться советами мамочек на форумах.

Волосы дыбом становятся, когда почитаешь, какие ужасные решения принимают будущие мамочки после расшифровки анализа всеми светлыми немедицинскими умами интернета. Пьют лекарства, травят себя и своего будущего младенца!

Автор, врач гинеколог Алла Гаркуша


В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...