Пиявки при инсульте. Отзывы. Видео

Гирудотерапия при ишемическом инсульте

Собственное клиническое наблюдение.

Дорогие мои читатели, я пишу мой отзыв о промежуточных результатах гирудотерапии при ишемическом инсульте у моей мамы 83 лет. В этой публикации я не буду ссылаться на научные исследования про лечение пиявками нарушения мозгового кровообращения, я опишу эмпирическое использование гирудотерапии для лечения ишемического инсульта, точки присасывания.

Инсульт случился в середине апреля, симптоматика нарастала постепенно, от покачивания при ходьбе до потери сознания с левосторонним параличом и отека мозга прошла одна неделя. У мамы и раньше бывали транзиторные нарушения мозгового кровообращения, поэтому лечила я ее дома, как всегда. Всю эту неделю я делала то, что мне предписала невролог из поликлиники: внутривенные инъекции: мексидол, актовегин, пентоксифиллин, аспирин, аскорутин и лекарства от гипертонии, но симптоматика неуклонно нарастала. От госпитализации я категорически отказывалась, зная, что ждет маму в реанимации.  В воскресенье мама потеряла сознание, симптомы отека мозга прогрессировали. Скорая помощь приехала, предложила госпитализацию и все… У меня были сомнения, что ее довезут живой.

С большим трудом удалось собрать себя в кучу. Дело в том, что там, где я работала последние годы (в Греции), лечение инсультов (в том числе ишемических) кардинально отличается от нашей действительности. Во главе терапии идет борьба с прогрессированием тромбоза и растворение тромбов, это требует хорошего оснащения лабораторий и дорогих препаратов.  У нас такая медицина не везде доступна.

Прямые антикоагулянты (гепарин и аналоги) и непрямые антикоагулянты (варфарин и пр.) требуют ежедневной диагностики свертывания крови, в амбулаторных условиях их трудно применить. Тоже касается и ферментов, которые вводят в первые часы инсульта в условиях реанимации. Аспирин и клопидогрел – это и вовсе не препараты выбора для лечения острой фазы инсульта.

Единственное АМБУЛАТОРНОЕ средство, которое может прервать оба процесса: образование новых тромбов и их лизис – это медицинская пиявка, гирудин – прямой антикоагулянт. Противники гирудотерапии возопят: это шарлатанство, так как невозможно определить дозу.

Но мой выбор в пользу пиявок был сделан. Я их ставила маме много раз и реакция организма была предсказуема.

Пиявки при инсульте за ухоТочки постановки пиявок при инсульте

Итак, в первый страшный день, мне не удалось посадить пиявок за уши, как мне хотелось. Не присасывалась и все! Посадила 2 пиявки на копчик. Состояние улучшилось почти мгновенно, через час после постановки пиявок, мама открыла глаза! (Пиявки обладают прекрасным противоотечным действием)

Начиная со следующего дня пиявок в количестве 1-2 штуки мы ставили ежедневно за ухо со стороны поражения (за правое ухо). Головная боль проходила, как принято говорить «на кончике иглы», в момент укуса.  Если мама лежала, и ее сложно было повернуть, то ставила пиявок и за правое ухо (на сосцевидный отросток). Иногда, когда на коже в области крестца появлялась покраснение (намек на пролежень) я ставила пиявок на копчик.

Смотрите результаты профилактики пролежней с помощью пиявое – фото 

Лечение пиявками после инсульта

В общей сложности за месяц я поставила 50 пиявок.

Результат

Через месяц после удара мама сидит примерно 2 часа в день, ест сама, немного говорит, с удовольствием слушает аудиокниги. Начала шевелиться левая нога, уменьшилась ассиметрия лица, уменьшилось поперхивание при глотании. Пролежней нет.

В данный момент мы пережили острое состояние (по статистике смерть от ишемического инсульта в первые 30 дней около 30%.  Этот рубеж пройден. Впереди следующие 60 критических дней, в которые развиваются осложнения инсульта, связанные с неподвижностью больного – пневмония, пролежни, мочевые инфекции. Надеюсь пиявки помогут нам преодолеть и этот экстремальный барьер. Так хочется видеть мамулю живой!

Здоровья всем бабушкам и дедушкам! Практические советы по гирудотерапии после инсульта спрашивайте в разделе “вопрос врачу”.

PS. Прошел еще месяц борьбы за мамину жизнь. Сегодня 60 лней после катастрофы. За 2  месяц я поставила 100 пиявок. В среднем по 5-6 пиявок на приставку.  Удалось справиться с застойными явлениями в легких без антибиотиков.

Сейчас на нас напал тромбофлебит в парализованной руке и ноге. Я делаю:

  • гепарин (мазевые компрессы);
  • димексид в 25% компрессах;
  • ставлю пиявки на пораженные конечности выше места отека.
  • аспирин и масло льна per os

Читайте также про кормление после инсульта 

PS: Отзывы о лечении пиявками инсульта оказались блестящими и в клинических исследованиях. И моя мама жива! А я написала книгу “Как пережить 90 дней после инсульта”.

Книгу  “Мама должна быть вечной. Как пережить 90 дней после инсульта”

можно заказать. Цена 500 р.

обложка_мама_должна_быть_вечной

А.Новоциду

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...