Питание больных с гипертонией, диета после инсульта: сыр Грана Падано

Питание больных с гипертонией, в том числе диета после инсульта: сыр Грана Падано

Итальянский сыр Грана Падано достоверно снижает давление и может использоваться в диете после инсульта, в питании при гипертонии. Доклад на европейском совещании по гипертонии сделал врач Д. Криппа в 2012 году.

Д-р Джузеппе Криппа (Гульельмо Saliceto больница да, Пьяченца, Италия) сообщил, что введение в рацион больных с повышенным давлением определенного типа итальянского сыра – Грана Падано – привело к падению артериального давление крови от 7 до 8 мм ртутного столба по сравнению с контрольной группой.

В группе больных, которую обследовал Доктор Криппа, никто их больных не получал антигипертензивные средства (ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

Криппа сообщил о своих выводах на европейском совещание по артериальной гипертензии в 2012 году.

“Грана Падано» натуральный полутвердый сыр, который имеет высокую концентрацию двух отдельных сырных трипептидов. Этот сыр производится в процессе ферментации молока. Под действием протеиназ из Lactobacillus Helveticus в сыре образуются вещества, которые имеют эффект лекарств – ингибиторов АПФ. Антигипертензивный эффект сыра был продемонстрирован как у людей, так и у животных.

Криппа предполагает, что люди со слегка повышенным кровяным давлением могут заменить этим сыром другие сыры для гипотензивного эффекта.

Однако у людей, уже принимающих ингибиторы АПФ или БРА, сыр, вероятно, не будет иметь дополнительного понижающего  эффекта на артериальное давление, отметил Доктор Криппа.

сыр грана падано Сыры с ACE-ингибирующей активностью

Самым выраженным антигипертензивным действием обладали девяти- / 12-месячные сыры.

Доктор Криппа пояснил, что название Грана Падано происходит от существительного «грана» (зерна), сыр имеет отчетливую зернистую текстуру, и прилагательного Padano, которое относится к долине Pianura Padana, где производится этот необычный сыр.

Сыр был создан около 1000 лет назад цистерцианскими монахами, которые использовали сыр как способ сохранения излишков молока.

Сыр Грана Падано может храниться долго, не портясь, он созревает иногда до трех лет.

Но Криппа отметил, что концентрация полезного трипептида в сыре находится на самом высоком уровне, когда сыр умеренно зрелый (от девяти до 12 месяцев).

В своем открытом контролируемом исследование, он и его коллеги взяли 29 пациентов не получавших лекарств и давали им 30 г сыра Грана Падано ежедневно в течение двух месяцев.

Были и 16 других пациентов, выступающие в качестве контрольной группы.

Все пациенты контролировали АД до и после еды сыра. Также делали и другие исследования – замеряли вес, исследовали электролиты крови, холестерин и др.

Криппа уточнил, что у пациентов не было никаких изменений массы тела, общего холестерина, триглицеридов, или глюкозы в крови, уровней натрия и калия, или экскреции натрия с мочой после интеграции сыра в диету,.

“В конце исследования, пациенты, употреблявшие сыр, наблюдали снижение артериаольного давления на 8 мм ртутного столба, по сравнению с контрольной группой, независимо от типа прибора, которым измеряли  АД ” заметил врач.

Дорогие читатели, вы можете взять на заметку такое свойство сыра Грана Падано

Еще читайте про диету после инсульта 

Перевод А. Чиркова

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...