Лечение трофических язв нижних конечностей: новые препараты, отзывы врачей

Трофические язвы нижних конечностей значительно снижают качество жизни и доставляют массу неудобств, не говоря уже о болезненных ощущениях. Лечение трофических язв — это искусство. Препараты есть на любой вкус: мази, салфетки, инъекции, другие средства, но и язвы так разнообразны, что найти к ним подход бывает сложно. Лечить трофические язвы на ногах необходимо сразу, используя препараты с максимальной эффективностью.

Безусловно, медикаменты, отпускаемые по рецепту и предназначенные для специфического индивидуального лечения именно той язвы, которая есть у больного, должен назначать Suprasorb салфетки - влажное лечение трофических язв нижних конечностейдоктор. Самостоятельность в лечении возможно проявить только, когда нет возможности обратиться в лечебное учреждение, или необходимо облегчить состояние до обращения к врачу. С этой целью можно получить консультацию провизора или фармацевта о предлагаемом ими фармацевтическом продукте. Приобретать в аптеке возможно медикаменты, в инструкции которых указано, что отпускается без рецепта врача. Мы подробнее остановимся на самых популярных средствах для лечения трофических язв на ногах: бранолиде, аргосульфане, активтексе.

Цели медикаментозной терапии при лечении трофических язв

  • избавить пациента от болевого синдрома;
  • создать оптимальное давление в венах нижней конечности, чтобы кровь “выталкивалась” и могла циркулировать, а также защитить вены ног от дальнейшего расщирения;
  • обеспечить “чистоту раны” и близлежащих поверхностей кожи;
  • обеспечить благоприятные условия для ранозаживления (регенерации);
  • профилактика хронической венозной недостаточности нижних конечностей;
  • поддерживать и укреплять иммунитет.

Антибиотики при трофических язвах

Для лечения трофических язв нижних конечностей используют антибиотики широкого спектра действия. Они блокируют размножение бактерий, а также препятствуют присоединению к ране инфекции и возникновению осложнений.

Что касается используемых форм выпуска, то применение антибактериальных средств возможно внутримышечно и местно, в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Применение антибиотиков внутрь уместно, когда возникает острое воспаление мягких тканей или появляются общие признаки воспалительного процесса. При назначении системных антибиотиков их спектр действия должен активен по отношению к стафилококкам и стрептококкам. Внимание! Правильно подобрать антибактериальные средства может только врач!

Обязательно при этом провести бактериологическое обследование. Назначения должен делать только врач, так как бездумный прием антибиотиков может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, спровоцировать устойчивость микроорганизмов к лечению, а также привести к “поселению” в ране грибов, что значительно затруднит выздоровление.

Местная антибактериальная терапия не всегда нужна. Дело в том, что не все антибактериальные средства могут “устоять” против кислой среды трофической язвы. Большая часть антибиотиков становится неактивными под действием кислой среды в ране.

Аргосульфан при трофической язве

Отзывы об аргосульфане самые положительные.

Отзывы врачей:

“Прекрасной альтернативой местным антибактериальным средствам является аргосульфан. Препарат выпускается в виде крема. В составе – сульфатиазол серебра (группа сульфаниламидов). Активен в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов. Противомикробное действие препарата основано на угнетении роста и размножения бактерий. Ионы серебра, присутствующие в составе, также “помогают” притормозить рост и деление бактерий” (Врач Н.Власенко.).

“Суперэффективеность при первой стадии трофической язвы. Пациенты, использующие аргосульфан отмечают значительное уменьшение болевого синдрома, а также ускоренную регенерацию тканей и быстрое ранозаживление. По пятибалльной шкале оценка эффективности и ожидаемого результата – “пять”. (врач А.Чиркова)

Ранозаживляющие средства при трофических язвах

Ранозаживляющие препараты применимы в первой стадии трофической язвы. Самые часто используемые – это Солкосерил (инструкция по применению) и Актовегин. Особенно эффективны, если местное лечение нижних конечностей сочетается с применением инъекций Солкосерила или Актовегина. Эти препараты часто применяют как первое средство при лечении язв нижних конечностей в домашних условиях

Нужно сказать, что эффективность от их использования, улучшение питания тканей, улучшение трофики и кровообращения, а также восстановление поврежденных кожных покровов значительно изменяют клиническую картину в сторону улучшения.

Но не зря говорят, что лень – это двигатель прогресса. В наш век современных технологий появились лекарства, которые прекрасно сочетают в себе эффективность и удобство использования (комплаентность).

Применение марлевых повязок всегда болезненно, особенно при их смене и обработке раны. Каждый пациент согласится с альтернативой повязки, которая не прилипает к ране нижних конечностей и не оставляет в ней мелких волокон в момент снятия повязки, прилипшей салфетки.

Бранолинд Н при трофической язве, отзывы  врачей

“Мне довелось лечить трофическую рану на ноге у пациента 89 лет с хроническим тромбофлебитом и тромбозами на фоне рака и диабета. Язвы были так ужасны, а состояние пациента такое тяжелое, что, откровенно, я думала , что дни его сочтены. Отдала родственникам  упаковку Бранолинда из гуманитарки и думала, что это моя последняя встреча с Андонисом. Каково же было мое изумление, когда я увидела пациента живым и невредимым через год. Язв на ногах не было! Больной живет и здравствует с тех пор уже третий год” Врач А.Чиркова.

Это уникальное и удобное лекарственное средство благодаря своему составу и форме выпуска в виде повязок.

Бранолинд Н стимулирует регенерацию, эпителизацию, дренаж, способствует профилактике образования рубцов. За счет ранозаживляющего действия уменьшается процесс воспаления и отечность тканей.
Кроме того, Бранолинд Н гарантирует атравматичность и безболезненность перевязок.

За счет чего удается подарить столько счастья в одни руки?
Секрета здесь нет. Все гениальное – просто.

Основа повязки – хлопчатобумажная салфетка с крупными ячейками. Это позволяет обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Перуанский бальзам, входящий в состав Бранолинд Н оказывает непосредственно заживляющее действие. Использование эфирных масел и лечебных кислот известно еще в 16 веке при лечении ран. Поэтому, “новое” – это, иногда, хорошо забытое “старое”.

Ценность этому медикаменту добавляет возможность использования у детей, а также только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов препарата. От аллергической реакции не застрахован никто.

Дополнительным “бонусом” при использовании Бранолинда Н является возможность корректировать состав повязки при необходимости. Например, возможно, дополнительно обработать современным антисептиком, хотя перуанский бальзам обладает антисептическими свойствами.

Доступная цена Бранолинд Н значительно увеличивает его продажи в аптеках.

Отзывы пациентов настолько великолепны, что провизоры и фармацевты считают Бранолинд Н – препаратом номер 1 при трофических поражениях кожи нижних конечностей
Покупатели, те, кто использовал Бранолинд Н в лечении, считают необходимым его наличие в каждой аптеке. Применим и для лечения язв на ногах при диабете

Активтекс – салфетки для лечения

Авитекс – это еще один инновационный продукт, заслуживающий пристального внимания, как со стороны докторов, так и пациентов.
Активтекс – это салфетки на все случаи жизни, так как их гамма, или правильнее сказать, семейство, имеют разнообразный состав.

Производителем предусмотрено, что действие салфеток может быть кровеостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим или противовоспалительным.

Основа салфеток – трикотажное полотно, на которое нанесен определенный лекарственный состав.
Общим для всех форм является обезболивающий и антисептический эффект за счет “пропитки” полисахаридом-полимером.

Для лечения трофических язв на ногах больше подойдут салфетки Активтекс ХВит, в состав которых входят хлоргексидин, вит.Е и С, что обеспечивает антиоксидантное действие.

Также Активтекс ФОМ (фурагин, облепиховое масло), Активтекс ФХФ (фурагин, хлорфиллипт), Активтекс ХФХ (хлоргегсидин, хлорфиллипт), Активиекс КТФ (фурагин, масло шиповника).

Доступная цена, удобство в применении, отзывы пациентов сделали эти салфетки популярными и востребованными.

Из отзывов покупателей все отмечают шикарную эффективность в результате лечения салфетками Активтекс.
Из недостатков отмечено отсутствие ассортимента в аптеках, а также необходимость смачивать салфетку несколько раз в день.
Оценка по пятибалльной шкале на 4,5.

“У каждого врача есть свои излюбленные средства, так я отдаю предпочтение пленкам Супрасорб, (напоминают Активтекс), кто-то обожает Сапожок Унна. В любом случае, только терпением и настойчивостью можно победить язвы ног.” Врач А.Чиркова

Вышеописанные медикаменты обладают обезболивающим эффектом, но это не основное их действие. Когда необходимо только обезболить, лучше использовать спрей Лидокаин. Этот препарат имеет некоторые ограничения в применении, поэтому отпускается по рецепту врача.

С осторожностью препарат рекомендован людям с печеночной недостаточностью и сердечной недостаточностью.
Пациентам с заболеваниями сердца и печени необходимо перед использованием получить консультацию лечащего врача.

Эпидермальный фактор роста

Совершенно новое и перспективное направление в течении трофических язв – метод лечения с применением эпидермального фактора роста. Этот метод еще называют “клеточной терапией”.

Фактор роста – это естественные молекулы, которые стимулируют рост живых клеток.
Эпидермальный фактор роста (EGF) несет ответственность за состояние эпидермиса и сосудов.

Смысл или идея клеточной терапии состоит в обогащении плазмы крови пациента его собственными естественными факторами роста (концентрат получают из крови пациента).

Тромбоциты содержат резервуары факторов роста. При клеточной терапии добиваются увеличения концентрации тромбоцитов в 10 раз.

Появляются все новые и новые препараты, которые способствуют скорейшей регенерации при непосредственном воздействии эпидермального фактора роста.

Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Этот метод лечения запущенных  трофических язв на ногах все больше набирает обороты в комплексном лечении. Совместно с другими методами эффект не заставит долго ждать.

ГБО основана на обогащении кислородом жидких сред организма. Это происходит под высоким давлением, поэтому увеличивается скорость кровотока, ускоряется диффузия кислорода к тканям, где есть гипоксия.

Таким образом, ГБО позволяет как бы компенсировать “кислородную задолженность” перед тканями с гипоксией, одним из вариантов которых является трофические язвы на ногах.

Современных методов и медикаментов становится больше с каждым днем, бранолид, аргосульфан, активтекс имеют аналоги. Фармацевтические компании стремятся облегчить страдания пациентов, улучшить их качество жизни, а также получить прибыль, изобретая и внедряя в жизнь новые препараты.
Вопрос конкуренции стоит очень жестко, что позволяет выбирать только самые лучшие и самые эффективные медикаменты.
Осведомленность о новых средствах на фармацевтическом рынке – это важно! Правильного выбора Вам!

Клинический фармаколог Н.Власенко

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...