Гирудотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: отзывы

Гирудотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, отзывы о маме и о Ване.

Отзыв о моей маме

6 лет назад дети меня срочно вызвали с работы – бабушка потеряла сознание. Ее увезли в больницу. В то время моей мамочке уже было 80. Я прилетела первым же рейсом из Греции, где тогда работала семейным врачом.

Мама была в сознании, никаких особых симптомов не было, кроме головной боли, головокружения и боли в шейном отделе позвоночника, которые ее беспокоили и раньше. Головокружение, шум в голове были такими сильными, что она боялась (или не могла вставать).

Врачи недоумевали – здоровая старушенция, никаких хронических заболеваний, кроме «шейного остеохондроза».

Прямо в больнице я попросила разрешения лечащего врача поставить пиявки. Врач была не против, и мы начали колдовство. Каждые три дня я приходила с банкой пиявок, сажала по 6 штук вампиров на затылочные бугры и на шею вдоль позвоночника.

Все соседки сбегались поглазеть и наперебой расспрашивали, какая польза от пиявок. Пока мамулька лежала с пиявками, я ублажала ее соседок приятными беседами о гирудотерапии и остеохондрозе.

То, что в России называют остеохондроз, во всем мире именуют «хондроз» или «спондилез»

А термин «остеохондроз» в международной медицинской терминологии применяют для 30 разных заболеваний, чаще детского возраста, и чаще наследственных, и с позвоночником не связанных.

Но я буду термин «остеохондроз» использовать в нашем традиционном понимании для обозначения возрастных дегенеративных изменений в межпозвоночных хрящах:

  • 90% мужчин старше 50 лет и 90% женщин старше 60 лет, имеют изменения в позвоночном столбе, связанные с «усыханием» дисков и связочного аппарата и с развитием костных выростов (остеофитов) вокруг естественных отверстий в позвонках.
  • Все это приводит к сдавливанию нервных корешков и сосудов.

Симптомы могут быть выражены очень по-разному:

  • от незначительной боли в области шеи, головных болей, ограничения движения головы до серьезных парезов, параличей конечностей, проблем с дефекацией и мочеиспусканием;
  • часть больных из-за изменений в позвоночнике (как у нас говорят из-за «шейного остеохондроза») могут оказаться прикованными к кровати или в инвалидном кресле;
  • у моей мамы доминировали головокружения, головная боль и шум в голове.

Уже после первой процедуры гирудотерапии маме стало легче. Шум не прошел, но стал меньше, голова прошла, боли в шее, которые беспокоили уже несколько лет, тоже отпустили.

Отзывы о гирудотерапии остеохондрозаВ общей сложности мамуся пробыла в больнице 10 дней. В больнице я ей выполнила 3 процедуры гирудотерапии. А затем, уже дома мы продолжили лечение пиявками «остеохондроза».

С тех пор прошло 6 лет. Мамульке уже 86, и она «получает» пиявок ежемесячно. Минимум раз в 10 дней, мои сыновья или она сама ставят пиявок на область шеи. Конечно, она не стала моложе, и остеохондроз никуда «не рассосался», но:

  • Тьфу-тьфу, она совсем не болеет;
  • Боли в шее ее немного беспокоят, но нет никакого сравнения с тем, что было тогда, когда мы только начинали лечение пиявками. По маминому отзыву могу судить, что и шум в голове стал значительно меньше;
  • Кроме того, артериальное давление нормализовалось, и с трех разных препаратов я перевела маму на монотерапию индапамидом.
  • Гирудотерапия, пиявки стали маминой повседневностью и мы собираемся прожить до ста лет под действием моих дорогих пиявочек.

Отзыв о гирудотерапии после травмы позвоночника

Хочу представить Вашему вниманию еще один клинический случай.

Ваня, 24 года, с детства страдает упорными головными болями, которые связаны с повышенным внутричерепным давлением. Это состояние у него с рождения.

Роды проходили в ножном предлежании и мальчик родился с тяжелой родовой травмой шейного отдела позвоночника. С детства имеет диагноз: гидроцефальный синдром, родовое повреждение шейного отдела позвоночника.

На протяжении всех лет Иван периодически принимал диакарб для снижения внутричерепного давления, в детстве его беспокоили судороги и дрожание рук, которые лечили противосудорожными средствами.

В 20 лет Ваня увидел по телевизору передачу про гирудотерапию при шейном остеохондрозе с прекрасными отзывами пациентов и решил попробовать пиявок «на своей шее»…

Дело в том, что при нарушении кровообращения головного мозга, а именно при нарушении венозного оттока из головного мозга развивается венозное полнокровие с явлениями отека мозговой ткани. Тяжелые формы называются хронической цереброваскулярной недостаточностью (синдром Дзамбони), лечатся хирургическим путем. В качестве вспомогательной терапии и при легких формах назначают венотоники для головы и шеи, а также, абсолютно уместна гирудотерапия шейного отдела позвоночника.

В частности, моему молодому пациенту я ставлю пиявок вдоль всего позвоночного столба, от большого затылочного отверстия до копчика. Процедуры делаем регулярно – раз в две недели на протяжении 4 лет.

По отзыву Ванечки самочувствие его великолепное. Несмотря на свое хроническое заболевание молодой человек хочет служить в армии, и, я думаю, никаких противопоказаний у него не найдут (да и искать не станут). Диакарб и противосудорожные не принимает совсем. Нет необходимости.

Спасибо за внимание, врач А.Новоциду

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...