Беременность и тромбофилия? А так ли страшен черт?

Тромбофилия при беременности – что это такое? Вопрос, который задают беременные, увидев незнакомое слово в анализах крови. Как проявляется тромбофилия при беременности, и чем она грозит, или ничем не грозит, рассказывает врач Наталья Власенко

Тромбофилия и беременность

Беременность – сказочное состояние для женщины. Именно в этот период женщина понимает, что существует жизнь, дороже ее собственной.

Беременная женщина непредсказуема. А насколько будет непредсказуема беременная женщина с врожденным (генетическим) заболеванием, можно только предполагать.

Последнее время стал модным и распространенным диагноз наследственной тромбофилии при беременности.

Хочется сделать акцент: диагноз достоверен при наличии клинических проявлений, лабораторных данных и анамнеза, подтверждающих диагноз.

Другими словами, будущая мама должна понимать, что фраза доктора “наследственная тромбофилия” без документального подтверждения, должна расцениваться, как предварительный диагноз, требующий дальнейшего обследования, и не более того.

Что такое тромбофилия

Тромбофилия – это предрасположенность к повышенной свертываемости крови, более подробно о тромбофилии написано здесь

Существует три вида тромбофилии:

  • гематогенная, когда нарушен баланс между свертывающей и противосвертывающей системами крови;
  • сосудистая, когда первопричиной образования тромба служит повреждение сосуда, например, атеросклероз, васкулит и др.;
  • гемодинамическая, когда тромбообразование связано с застойными явлениями в системе кровообращения, то есть динамика движения крови по сосудам нарушена.

Генетическая тромбофилия – это гематогенный вариант. Изменения сосудистой стенки и нарушения гемодинамики уже вторичны.

Распространенность тромбофилии, а так ли страшен черт?

Склонность к образованию тромбов есть у каждой третьей женщины, и у наших мам, и у наших бабушек она тоже была, и тем не менее они нас родили, а значит и у нас – все получится! А осложнения беременности, по вине тромбофилии, к счастью, встречаюися редко.

.

Особенности гемодинамики беременной женщины

Чтобы не падать в обморок при получении анализа коагулограммы на руки, нужно знать, что показатели свертываемости крови у беременной повышены. Это норма.
Природа таким образом заботится о беременной женщине, чтобы в родах кровопотеря была минимальной, чтобы компенсаторные механизмы успели “сработать оперативно” и кровотечение остановилось при таких возможных патологических состояниях, как отслойка плаценты или выкидыш, например.

Коагулограмма будет с повышенными показателями даже на ранних сроках беременности. Чем больше срок гестации, тем выше тромбообразующая способность организма.
Это все замечательно для здоровой беременной женщины, но для будущей мамы, у которой есть диагноз тромбофилии, такая “забота природы” не на пользу. Предрасположенность к образованию тромбов там, где их не должно быть уже имеется при тромбофилии, а беременность еще
больше усугубляет эту способность.

Важной особенностью беременной является наличие третьего круга кровообращения. Для кровеносной системы это колоссальная нагрузка. Этот третий (плацентарный) круг кровообращения имеет свои особенности, которые также способствуют образованию тромбов.

Читайте также про анализы «на тромбофилию» и более детально про расшифровку коагулограммы при беременности.

Чем опасна тромбофилия для беременной

При генетической тромбофилии могут пострадать и ребенок и мама. Для женщины любое из осложнений (ТЭЛА, тромбоз коронарных сосудов, тромбоз сосудов головного мозга и др.) может оказаться угрожающим для жизни.

Для ребенка образование тромбов в сосудах беременной женщины также негативно. При закупорке сосудов, идущих к плаценте, у плода может развиться гипоксия или фето-плацентарная недостаточность.

Отлойка плаценты, выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, пороки развития, замирание беременности – возможные исходы при тромбофилии. Поэтому наблюдение у врача и выполнение всех рекомендаций – обязательное условие благополучного родоразрешения при тромбофилии.

Не паникуем!

Беременность и тромбофилияБеременной женщине нервничать нельзя – это факт! Прежде, чем “начать пугаться”, необходимо пройти ВСЕ необходимые обследования. Возможно, даже стоит получить консультации нескольких докторов, так как человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов, от ошибки не застрахован никто.

Если диагноз генетической тромбофилии подтвердился, это тоже не конец света. Все свои усилия нужно направить для предотвращения возможных осложнений, поэтому светлый разум и позитивный настрой должны быть всегда рядом!

От генетической тромбофилии излечиться нельзя, она передается по наследству, так как информация о ней заложена в генах. Но в наше время медицина помогает многим, и корректировать состояние беременной женщины очень даже возможно. Начав паниковать, изменить ничего не получится, а малышу можно навредить.

Если диагноз выявлен до беременности или на ранних сроках, то это даже повод порадоваться. Предупрежден, значит, вооружен!!! Главное тогда – вести профилактику: придерживаться диеты, принимать медикаменты, самомассаж и плавание – по согласованию с врачом! Шансы на благоприятный исход беременности увеличиваются, когда женщина знает о наличии у себя генетической тромбофилии и наблюдается по этому поводу у врача.

Родоразрешение при тромбофилии наступает, как правило, между 35 и 37 неделей. Высокий уровень современной медицины позволяет выхаживать детей, рожденных и на более ранних сроках.

Как узнать о наследственной тромбофилии?

Задуматься о вероятности диагноза следует:

  • если у ближайших родственников имеется подтвержденный диагноз генетической тромбофилии;
  • если в анамнезе имеются несколько беременностей с неблагоприятным исходом (выкидыш, замирание беременности, смерть ребенка, преждевременные роды);
  • если предыдущие беременности проходили с тяжелыми осложнениями (гестоз, гибель плода, задержка развития);
  • если у родственников беременной женщины в возрасте до 50 лет встречались тромботические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, тромбоз вен нижних конечностей);
  • если имеются эпизоды тромботических осложнений у самой женщины;
  • если попытки искусственного оплодотвонения (ЭКО) не увенчались успехом;
  • если принимались гормональные препараты с целью контрацепции или проводилась заместительная терапия гормонами.

“Расшифровка анализа крови”

Стандартный общий анализ крови и коагулограмма могут “натолкнуть” акушера-гинеколога на мысль о тромбофилии у пациентки. Читайте подробно о коагулограмме при беременности.
При этом, в ОАК могут увеличиться показатели количества тромбоцитов, эритроцитов.

При расшифровке коагулограммы нужно обратить внимание на фибриноген, протромбин, тромбиновое время и АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Фибриноген образуется в печени. При определенных условиях он преобразуется в фибрин, волокна которого являются необходимой составляющей для образования тромба.

Протромбин (или второй фактор свертываемости крови) во время беременности, пожалуй, самый важный показатель коагулограммы. Из него синтезируется тромбин, который оказывает непосредственное влияние на образование тромба.

Тромбиновое время – это время, за которое фибриноген может превратиться в фибрин.

АЧТВ показывает время образования кровяного сгустка.

Самостоятельно расшифровывать и ставить себе диагнозы не стоит. Этот небольшой список для того, чтобы вовремя задать доктору вопрос о состоянии своего здоровья, а также исключить и профилактировать риски, возможные для малыша.

При подозрении на врожденную тромбофилию акушер-гинеколог может рекомендовать консультацию генетика. Обычно лабораторно исследуется десять генетических маркеров, это комплексный анализ, а далее врач-генетик дает заключение.

Благодаря такому обследованию можно предвидеть и вести профилактику рисков во время беременности, родов и послеродовый период, связанных с наличием тромбофилии. Например, тромбоэмболия, инфаркт, инсульт, тромбозы, внутриутробную гибель плода и другие состояния. О дополнительных генетических исследованиях читайте в статье анализы “на тромбофилию”

Общие рекомендации при врожденной тромбофилии

Основной принцип: “Не навредить!”, тем более, на карту поставлены здоровье мамы и ребенка.
То, что можно предпринять до посещения врача – это антитромботичекая диета. Она полезна всем.
Главная цель – исключить продукты, которые могут способствовать образованию тромбов.

Это все жирное, острое, копченое (особенно свинина и сало), ливер (печень, почки, мозги), некоторые молочные продукты (жирный творог, цельное молоко), бобовые и кофе.

Полезными будут фрукты и ягоды “с кислинкой”: инжир, виноград, калина, рябина. Благотворное действие окажут сухофрукты.

Беременным женщинам стоит внимательнее присмотреться к компрессионному трикотажу и оптимизировать свою двигательную активность.

Иногда в жизни приходится что-либо менять. Беременность – это как раз такое состояние, когда меняется не только внешность, но и мышление, мировоззрение.
При наличии трудностей, но огромном желании стать мамой, стоит на время сменить образ жизни.

Кстати, поменяв душный офис на регулярные прогулки в парке и плавание, а также, сменив фаст фуд на фрукты, наверняка, появятся мысли, что такой образ жизни нравится больше. Если правильно питаться – тромбофилия не страшна.

Автор: врач Власенко Наталья Александровна

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...